今年の鍋は、パーティー串鍋!どんな鍋か?レシピもまとめて紹介するよ!

今年注目のパーティー串鍋

冬の風物詩である「鍋料理」いろんな材料や味付けで無限に楽しむことが出来る鍋。そんな鍋料理にあたらしいトレンドが入ってきました。「パーティー串鍋」です。どんなものかさっそくみてみましょう。

 

パーティー串鍋とは?

パーティー串鍋とは串に野菜や肉を刺して鍋にするという今年の新しい鍋トレンドです。見た目にもインパクトがあり華やかさもあるので、毎年鍋にマンネリ化してきても、この串鍋で普段の鍋にも新鮮さを出すことが出来るのではないでしょうか?

 

鍋つゆを販売する各メーカーにおいても串を使った鍋料理を提案する動きがみられます。それでは、続いて具体的な串鍋の楽しみ方を紹介していきたいと思います。

 

具体的なレシピ例 

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★ロールロール串鍋(ヤマキ

ヤマキでは公式ホームページ内で自社の「寄せ鍋つゆ」を使ったオリジナル串鍋レシピを展開しています。ミニトマトやソーセージなどの具材をキャベツやベーコンに巻いて串に刺した「ロールロール鍋」を紹介しています。

材料 4人分

キャベツ8枚 ソーセージ4本 豚ロース薄切り肉4枚、ミニトマト8個 ベーコン4枚

じゃかいも1個 にんじん1本 寄せ鍋つゆ1袋 マカロニ150g ピザ用チーズ 100g バジル適量

 

作り方

1 「キャベツ巻」キャベツ1枚ずつ茹でて冷ましておく。葉を広げて、豚肉、ソーセージをそれそれ等分にのせて巻き、食べやすく切って串にさす。

2「ベーコン巻」ベーコンを半分の長さに切る。ミニトマト1個にベーコン一枚を巻2個ずつ串にさす。

3「野菜串」じゃかいもを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーを小房に分け下茹でする。にんじんを輪切りにし、下茹でする。じゃがいも、ブロッコリー、にんじんを彩りよく串にさす。

4鍋に鍋つゆを入れて煮立てて1~3を加えて火が通るまで煮る。

5鍋のシメに茹でたマカロニを加えて煮る。仕上げにチーズを加え、バジルを散らす。

いつもと違ったお洒落で女性にも喜ばれそうな鍋ですよね~^^

もう一つレシピを紹介したいと思います。

 

★パーティーおみくじトマト鍋(カゴメf:id:yutatan1011:20161123071431p:plain

「甘熟トマト鍋スープ」などを販売するカゴメさんから「おみくじ串」を提案。

フランクフルトの先に具材をさし入れることで、何が刺さっているか分からないおみくじを引くようなドキドキ感が楽しめる鍋です。

材料 4人分

おみくじ串 フランクフルトソーセージ8本 うずら卵(水煮缶詰)3個 にんじん(ゆでたもの)星形にして5個 竹串8本

その他の材料

カゴメ甘熟トマト鍋スープ一袋 鶏もも肉350g 玉ねぎ1/2個 にんじん1/2本 キャベツ1/2個 しめじ1パック トマト1個 ブロッコリー3~4個

 

作り方

1鶏もも肉、野菜、キノコは一口大に切る

2おみくじ串を作る。竹串にフランクフルトソーセージをさし、先端にうずらの卵か星形にんじんいずれかを付ける。

3鍋に甘熟トマト鍋スープを入れ沸騰させる。鶏肉から鍋に入れ火が通ったら他の野菜も硬いもの方順に入れていく。

4材料に火が通ったら、2のおみくじ串を入れ、フランクフルトソーセージが温まったら出来上がり。

 

まとめ

パーティー串鍋なら、野菜やおかずをあまり食べてくれない子供たちでも楽しく食べてくれそうです(^^♪

下ごしらえは若干手間がかかりそうですが…

皆さんも、普通の鍋に飽きたら、こんな楽しいパーティー串鍋にしてみませんか?