黒柳徹子さん考案の『徹子ケーキ』は超簡単♪マリービスケットでブッシュドノエルが作れちゃう!
黒柳徹子さんが歌手に振舞っていたというブッシュドノエル
基本の作り方
まずは基本の作り方から紹介していきます。
材料
- マリービスケット6枚
- 牛乳 適量
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 10g
作り方
1ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てのホイップクリームを作ります。
2ボウルに牛乳を入れ、そこにマリービスケットを軽くくぐらせます。
3ビスケットとビスケットの間に生クリームを塗っていきます。ビスケットをたてて、横に並べます。
4すべてのビスケットにクリームを塗ったら、最後に全体を覆うようにたっぷりクリームを塗ります。
5ラップでくるみ冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
6クリームの断面が見えるようにカットし、盛り付けたら完成です。
とても簡単ですよね。小さな子供でも作れそうなケーキですよね。徹子ケーキは他にもアレンジして作っているレシピもあるので紹介したいと思います。
様々な徹子ケーキレシピ
いくつかクックパッドに載っていたので、ご紹介したいと思います。
はちみつ抹茶味の徹子ケーキ
材料
森永チョイスビスケット 3枚
生クリーム 100㏄
はちみつ 大さじ1/2
牛乳 約50㏄
抹茶 適量
作り方
1 生クリームを泡立てて5~6分立てになったら、はちみつと抹茶を加えてさらに泡立て9分立てにします。
2 1をデコレーション用に少しだけ取り分け冷蔵しておきます。
3 ビスケットの両面を少し牛乳にしたし、1を両面に塗り三枚重ね、そのまわりにも1を塗ってきれいにならし、冷蔵庫で一晩寝かせます。
4 3を半分に切り分けてから、上に2を絞り、その上から抹茶を茶こしなどでふりかけて完成です。
徹子さん風簡単チョコレートケーキ
材料
マリービスケット 1箱
牛乳 適量
市販のホイップチョコクリーム 2箱くらい
作り方
1サランラップをまな板またはバットに引くように大きめに切ります。
2ビスケットを牛乳にさっとくぐらせ、片面全体にホイップを絞ります。
3 2枚目のビスケットも同じように牛乳にくぐらせ片面全体にホイップを絞ります。
4 2と3のビスケットを重ね合わせ、ラップの上に横に並べていきます。
5 ビスケットとホイップを交互にして重ね終えたら、表面全体にパテやスプーンでホイップをのばしていきます。
6 筒状にしてラップにくるみ、3時間以上冷蔵庫で冷やして固めます(しっとりがいい人は一晩寝かせる)
7 食べる直前に、筒状のケーキに対し斜めに切り分けます。
まとめ
いかがでしたか?クリスマスにはブッシュドノエルを手作りしたいという方も多いはず。
けれど、難しそうだと敬遠していた方は、ぜひ作ってみてくださいね。
とっても簡単に美味しく出来上がりますよ♪